Esta receta es popular de Rosarito Baja California. Hace más de cincuenta años que comenzó a forjarse la tradición de esta receta. Fue durante los años cincuenta cuando a iniciativa de un grupo de pescadores atrajo a los turistas para viajes de pesca que salían del pequeño poblado. Al regresar de pescar, las esposas invitaban cordialmente a los visitantes a sentarse a la mesa a saborear el platillo más común entre los pescadores de esa zona: langosta, abundante y deliciosa de las costas de este pequeño poblado, servida a la usanza, con frijoles, arroz y acompañada de tortillas de harina. La langosta “Puerto Nuevo” extendió su fama en poco tiempo, de tal manera que nuevos turistas llegan día tras día con el propósito de probar la famosa y exquisita Langosta Estilo “Puerto Nuevo”.
Ingredientes:
-2 langostas medianas
-Sal y pimienta al gusto
-2 cucharadas de manteca
-2 cucharadas de mantequilla
-3 jitomates o tomates
-2 langostas medianas
-Sal y pimienta al gusto
-2 cucharadas de manteca
-2 cucharadas de mantequilla
-3 jitomates o tomates
-2 dientes de ajo
-1/2 cebolla
-3 cucharadas de aceite
-1 taza de arroz
-2 taza de caldo de pollo
-3 tazas de agua
-1/2 kilo de frijol
-1 cucharada de SALSA:
-50 gramos de chile pico de pájaro fritos
-1 diente grande de ajo
-Sal al gusto
-2 ajos molidos
-1/2 cebolla
-3 cucharadas de aceite
-1 taza de arroz
-2 taza de caldo de pollo
-3 tazas de agua
-1/2 kilo de frijol
-1 cucharada de SALSA:
-50 gramos de chile pico de pájaro fritos
-1 diente grande de ajo
-Sal al gusto
-2 ajos molidos
Tortillas:
-1 kilo de harina
-200 gramos de manteca.
-Sal al gusto
-2 tazas de agua hirviendo
Procedimiento:
-1 kilo de harina
-200 gramos de manteca.
-Sal al gusto
-2 tazas de agua hirviendo
Procedimiento:
Cocer los frijoles. Freír en manteca. Una vez que empiezan a hervir machacar ligeramente. Agregar el caldo de frijol.
Preparación del arroz:
1 taza de arroz / 2 tazas de caldo de pollo.
Moler 1 jitomate con un ajo y media cebolla. Reservar.
Freir el arroz con el otro diente de ajo.
Una vez bien dorado escurrir y agregar el jitomate molido freir otro poco añadir el caldo de pollo.
Sazonar,agregar la sal, tapar y dejar a fuego lento.x 20 min
Preparación de la salsa:
Asar el chile. Reservar. Moler en molcajete ajo y sal. Agregar el chile, moler el jitomate y sazonar con sal.
Preparación de las tortillas:
Mezclar la harina, la manteca y la sal. Agregar el agua hirviendo poco a poco hasta obtener la masa.
Formar las tortillas y cocer en el comal.
Preparación de la Langosta:
Partir la langosta por mitad. Retirar las vísceras y lavar a chorro de agua. Salpimentar.
Poner a calentar la manteca en un sartén. Una vez caliente incorporar la langosta con la carne hacia abajo y tapar.
Voltear a los 3 minutos y dejar 2 minutos más a la lumbre.
Escurrir y colocar en un plato amplio.
Preparación del arroz:
1 taza de arroz / 2 tazas de caldo de pollo.
Moler 1 jitomate con un ajo y media cebolla. Reservar.
Freir el arroz con el otro diente de ajo.
Una vez bien dorado escurrir y agregar el jitomate molido freir otro poco añadir el caldo de pollo.
Sazonar,agregar la sal, tapar y dejar a fuego lento.x 20 min
Preparación de la salsa:
Asar el chile. Reservar. Moler en molcajete ajo y sal. Agregar el chile, moler el jitomate y sazonar con sal.
Preparación de las tortillas:
Mezclar la harina, la manteca y la sal. Agregar el agua hirviendo poco a poco hasta obtener la masa.
Formar las tortillas y cocer en el comal.
Preparación de la Langosta:
Partir la langosta por mitad. Retirar las vísceras y lavar a chorro de agua. Salpimentar.
Poner a calentar la manteca en un sartén. Una vez caliente incorporar la langosta con la carne hacia abajo y tapar.
Voltear a los 3 minutos y dejar 2 minutos más a la lumbre.
Escurrir y colocar en un plato amplio.
TIP para la presentación:Servir con la mantequilla derretida, unos limones,el arroz,los frijoles, la salsa roja y las tortillas de harina.
Buen provecho!
Fuente(s):www.mis-recetas.org
Foto: Secretaría de Turismo del Estado de Baja California
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