domingo, 13 de septiembre de 2009

Machaca de Matarraya

Este es un platillo típico tanto de Baja California Sur, como de Baja California, la machaca la puedes comer ya sea en tacos, burritos, en lo que prefieras, de cualquier manera es deliciosa, livingbaja comparte contigo dos maneras de prepararla. Buen provecho!
OPCION 1
Ingredientes:
-½ Kg de mantarraya seca
-¼ Kg de limones
-¼ Kg de jitomates picados
-1 cebolla grande picada
-200 gr. de ejotes picados
-200 gr. de zanahorias picadas
-1 cerveza
-1 lata de chiles jalapeños
-1 taza de puré de jitomate
- Pimienta molida al gusto
- Sal al gusto
- Laurel al gusto
Procedimiento:
Lave la mantarraya y póngala en agua hierviendo, después de un hervor cambie el agua y repita la operación 2 veces.
Deje cocer,escurra y desmenuce. Deje reposar, agregando pimienta y jugo de limón.
Cueza el ejote y zanahoria.Fría la verdura junto con la mantarraya, agregue la cerveza, chiles, puré de jitomate y laurel.
Deje a fuego lento hasta que hierva.
OPCION 2
Ingredientes:
-1 kilo de mantarraya
-1 lata de chicharos
-1 mazo de cilantro
-3/4 de kilo de tomate
-1/2 manojo de apio
-1 cebolla grande
-1 manojo de cebollitas cambray
-1 chile morrón verde
-1 frasco pequeño de aceitunas verdes
-4 barras de mantequilla
Procedimiento:
Se coce la mantarraya con ajos, laurel, sal y un trozo de cebolla.
En la mantequilla se frien los ajos picaditos y se agrega toda la verdura, también picadita y al último la mantarraya desmenuzada, se salpimenta y se deja unos minutos a que se incorporen los sabores.
Si te gusta el picante, le puedes agregar chiles serranos.

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