viernes, 4 de septiembre de 2009

El Valor nutrimental de el queso y el vino..

EL VINO
El vino es una bebida fermentada que proviene de la uva. El contenido de alcohol va de los 10 a los 14 grados. Actualmente el vino tinto es apreciado, además, por las sustancias benéficas que liberab las cáscaras y las semillas de las uvas, a las cuales se le atribuye efectos favorables para la salud. Aunque contienen una cantidad mínima de algunas vitaminas, como : magnesio, potasio, sodio y vitamina del complejo "B".
Beneficios de consumir vino tinto en forma moderada:
- Estimula el apetito.
- Eleva el colesterol bueno.
- Estimula la vasodilatación periférica (Aumento del calibre de los vasos sanguíneos).
- Previene enfermedades cardiovasculares.
- Retarda el envejecimiento.
- Tiene acción antiinflamatoria y astringente.
Información nutricional de una copa de vino tinto que contenga 100 ml.
Hidratos de carbono: 1.7 gramos
Alcohol (etanol): 12.5 gramos
Kilocalorías: 72
EL QUESO
Es un alimento que se elabora a partir de la cuajada de la leche de mamíferos como: vacas,cabras,ovejas y búfalos, son de las bacterias las que defienen su sabor y textura.
Los quesos se clasifican en función del tipo de maduración y la calidad de la leche, concentración de grasa, proteínas, enzimas, entre otras.
México tiene una variedad de quesos "autóctonos"- asadero, chihuahua, costeño, oaxaca, chiapas, cotija, añejo, ranchero, panela, requesón-que suelen incluirse en su gastronomía.
Ventajas de comer queso:
- Previene la descalcificación.
- Favorece el crecimiento y desarrollo.
- Maravilloso sustituto de carne y heuvo.
- Previene la desnutrición.
Desventajas de comer queso:
- En caso de divertículos, gastroparesia, obstrucción intestinal, fístula intestinal, cuadros agudos de colon irritable, intolerancia a la lactosa, colelitiasis, cirugía reciente de vesícula, pancreatitis, gastritis y úlceras no es recomendable su consumo.
- La mayoría de los tipos de queso contienen grandes cantidades de grasa.
Información nutricional de algunos tipos de quesos:
Cotagge (3 cds.) 40 kalorías, 6.2 g. proteínas, 3.8mg. colesterol, 182.8 mg. sodio
Panela (40 gr.) 58 kalorías, 6.1 g. proteínas, 13.6 mg. colesterol, 16o mg. sodio
Parmesano (20 gr.) 78 kalorías, 7.2 g. proteínas, 13.6 mg. colesterol, 320.4 mg. sodio
Chihuahua (25 gr.) 95 kalorías, 5.4 g. proteínas, 26.8 mg. colesterol, 156.3 mg. sodio
Fuente: Revista "A tu salud"

No hay comentarios: